金目鯛
魚屋さんに行ってきました!
最近、千佳乃嬢が「キンメダイが食べたい!」とよく主張します。
どうやら以前、買ってもらった魚の図鑑で興味を持ったみたい…せっかくなので、隣町の大型鮮魚店まで行ってきました。
店に入ると懐かしい“魚屋さんのにおい”が…
千佳千枝は当初は「くさーい!」と言っていましたが、昔はスーパーでもこんなカンジだったのだよ!
私が子供のころはまだ、スーパーでもアサリやシジミが量り売りだったし(汐を吹くのを見るのが面白かった!)
ドジョウが生きたまま売られていたり、魚が丸のまま並んでいたりしてましたが
今は冷凍かつ切身が主流で姿の魚は少ないし、パックされているからあまり匂いもしないですよね。
そのような具合で最初は鼻をつまんでいたこども子供たちも、すぐに平台に並んだ姿の魚のまえに飛んで行って
「これはなに?」「なんの魚?」の質問攻め。
魚だけでなくて、ちょうどひな祭前なのでハマグリなどの貝やカニ、エビなどの高級食材も並んでいて
なんだかちょっとした水族館的気分を味わってきました…魚屋さんだけど…(笑)
お店を二回りほどぐるぐる回って、お目当てのキンメダイを買って帰宅。
夜、煮つけにして食べました。
姿一匹は手が出なかったので、ある程度切ってあるヤツを買いました
正直、私自身も目が付いている生魚を料理するのが久々で、なかなかドキドキだったのですが*1
そんな事とは関係なく、千佳千枝は初めて見るキンメダイの目をつついたり、皮を触ったりして好奇心旺盛。
煮つけも細かいところまで一生懸命、ほぼ骨だけになるまで、まるっと食べてくれました。
食欲も旺盛だなあ!
去年の夏の魚釣りでもそうでしたが、子供たちは親が思う以上に
しっかりとたくましく成長しているんだなあと、とても感動しました。
これからはたまに、ちゃんと目がついてる生魚も買ってきて食べよう!
*1:生魚はせいぜい秋刀魚を焼くぐらいである