おじやフィーバー!
360度みわたせば雲が見えるのに
なぜか甲府盆地上空だけ晴れています。
今日も夕立はないとのこと、最高気温は33度の予想…
…っていつまで“夏”やってんの!
暑いです、もう泣きそう……。
相変わらず“夏バテ”という言葉がちらつきつつの臨月ライフ!
消化のよいものを食べよう!ということで
小豆粥を奨励していた我が家ですが小豆が切れたので
次に買い物に行くまでにこれで凌いでいます。
お じ や !
…というか作り方的には雑炊ですが、まあ細かいことは気にしないッ!
※鍋投入前に炊飯米を洗うのは“雑炊”らしい
【おじや レシピ】
材料→ご飯(一合〜半合)、顆粒だし(小さじ2杯)、ねぎ(一本)、
卵(Mサイズ一個)
※お好みでシイタケやニンジン、大根など入れても美味しい
①鍋に八分くらい水にダシ小さじ2を加えて煮立てる
②ネギを刻む。白い部分と青葉の部分とで分けておくこと
③炊き上がったご飯をさっと水で洗って鍋に②と一緒に投入
※青ねぎ部分は投入しないでとっておく
④煮詰まってきたら青ねぎ投入。卵をといてまわし入れたら完成!
肉味が足りん!という方はシーチキンや鶏肉を投入すると良いかと
臭みがイヤ!という方はちょとショウガを足すといい具合です。
青葉系のものは最期に投入するのがコツ。
基本、ダシとねぎの味だけなのにシンプルに美味しいです。
ここ2日ばかりお昼に作って食べてますが、なかなか良いです。