半夏生


半夏生とは夏至から数えて11日目の日のことだそうです。
(今年の場合は昨日です)


よく行く近所のスーパーの広告によると
この日に蛸を食べる風習があるんだそうですが…



嘘をつけぃ!ここは海無し県だろーーッ!




そんな土着の風習があるわけないって!


明らかに、節分太巻き普及の2番煎じ、の柳の下の2匹目のドジョウ狙いの
キャンペーンぽかったのですが、行事食はスキなので取り入れてみました。



蛸の水煮を一足分だけ買ってきて〝蛸キムチ〟を賞味。



…うーん、やっぱり蛸は新鮮でないとなあ……。


母の出身が千葉で、お正月に実家に遊びに行くと
市場で買ってきた新鮮な蛸刺しを出してくれるのですが
アレは格別においしかったなあ。


しかし、機会がないと蛸など料理しないので
そういう意味では良いきっかけになりました。