冬至
今日は冬至なので、かぼちゃの煮物をしました。
情操教育というわけではないですが
できるだけ季節の行事等は取り入れてゆく所存です。
めんどい煮物もレンジで下処理をしてしまうと
意外と早く出来上がります。オススメ!*1
生協でとったカボチャと鶏ひき肉で
ホクホクと美味しくいただきました。
そして全てが終わったあとで冷蔵庫の中の「ゆず」に気づきました
ゆ ず 湯 で き て な い じ ゃ ん !
すでにしてダメダメ…しかし、煮物と違って
ゆず湯なら千佳乃嬢にも楽しめそうなので
もうこうなったらクリスマスにでもゆず湯ろうかとおもいます。
それはそれで良いよね!(←よくないッ)
*1:カレーとか煮込み料理にも応用可!