進んでます

離乳食



写真は少し前、主食+野菜のときの献立。


10倍がゆ&ほうれん草の和製ポタージュ
※ほうれん草をすりつぶして昆布だしでといただけ




たんぱく質もあげはじめましたが
一回食なためか、まだあんまり大変ではないですね。


だいたい9時半から10時くらいにあげて
それを中心に生活リズムも整ってきました。



一見めんどそうですが調理は簡単!


主食はお粥クッカーでまとめて作ってフリージング。
手が回らないときや外出時はベビーフードのお粥フレークを利用。


おかずは大人用のおひたしや煮物のときに
レンジでチンして下茹でしたのを
裏ごしするか、すりこぎかけたのを
5gづつフリージングしてアレンジして使っています。


あとはミニトマトやイチゴなど元から柔らかいものは
そのまま裏ごししてあえるだけ。


とにかくフリージング&レンジでチン!を多用して
ラクさせてもらってます。


ありがとう冷蔵庫、ありがとう電子レンジ!


材料は生協でとったものを使うときもありますが
一番は相方実家からくる家庭菜園*1の野菜


ある意味、完全無農薬有機野菜です(笑)


その分、ちょと虫食いがあったり
まあオマケ(というか虫)がついてきたりもしますが
よけて使って、洗って落として使わせてもらってます。


千佳乃嬢もいまのところ好き嫌い?もなく
なんでもそこそこ食べてくれるのでありがたいです。

*1:…というにはとっても立派な畑