進んでます
写真は少し前、主食+野菜のときの献立。
10倍がゆ&ほうれん草の和製ポタージュ
※ほうれん草をすりつぶして昆布だしでといただけ
たんぱく質もあげはじめましたが
一回食なためか、まだあんまり大変ではないですね。
だいたい9時半から10時くらいにあげて
それを中心に生活リズムも整ってきました。
一見めんどそうですが調理は簡単!
主食はお粥クッカーでまとめて作ってフリージング。
手が回らないときや外出時はベビーフードのお粥フレークを利用。
おかずは大人用のおひたしや煮物のときに
レンジでチンして下茹でしたのを
裏ごしするか、すりこぎかけたのを
5gづつフリージングしてアレンジして使っています。
あとはミニトマトやイチゴなど元から柔らかいものは
そのまま裏ごししてあえるだけ。
とにかくフリージング&レンジでチン!を多用して
ラクさせてもらってます。
ありがとう冷蔵庫、ありがとう電子レンジ!
材料は生協でとったものを使うときもありますが
一番は相方実家からくる家庭菜園*1の野菜
ある意味、完全無農薬有機野菜です(笑)
その分、ちょと虫食いがあったり
まあオマケ(というか虫)がついてきたりもしますが
よけて使って、洗って落として使わせてもらってます。
千佳乃嬢もいまのところ好き嫌い?もなく
なんでもそこそこ食べてくれるのでありがたいです。
*1:…というにはとっても立派な畑