豆☆ブーム!
現在、豆がブーム!
我が家のだけでッ
夏の終わりごろから枝豆ブームが到来して
スーパーや生協で購入してはひたすらゆでる日々。
だだちゃ豆のようなブランド豆も良かったけど
自分的には地元産の枝豆を湯がいたのがおいしかったです。
新鮮・地産地消がジャスティス!!
またモロヘイヤやオクラと一緒にあえ
鰹節をかけてポン酢でいただくのがおいしかったです。
最近は入れ替わって落花生をゆでるように。
生落花生はあまり出回っていませんが、
生協で購入したり、相方実家の趣味畑産をもらったり。
子供達も豆類は食べるのが楽しいようでバリバリと食べます。
さやごとッ!
千佳乃嬢(5歳)はちゃんとむけるんだけど
千枝乃嬢(2歳)はさやごとバリバリ噛み砕きます…。
枝豆はまだ歯を立てると中身が出るのでいいけど
落花生はそういう食べ方するものではない!!
食べた後の机の上はものすごい事になってます(苦笑)
ゆで落花生は市販のローストされたものとは違って
味にバラつきがあったりしますが、それがまた楽しい!
自分が幼少期を千葉で過ごしたのでなんだか懐かしい味です。