七草粥を忘れたので(おい!)、鏡開きはちゃんとやりました(笑)
…といっても夕方のニュースで「鏡開きですね!」なコメントを見て
翌日がんばった結果なのだけどッ!
我が家のお雑煮は海老でだしをとる鹿児島風を自己流にアレンジして
白菜、桜海老、鶏肉、にんじんなどを入れてます。
にんじんは薄い輪切りで○の形をを切らないようにするのがマイルール。
※“輪=和”を乱さないようにという願掛け
基本、お野菜いっぱい!!お味は塩と隠し味程度のしょうゆ。
子供達はまだお餅が危ないので、焼き餅を包丁で小さく切ってから
おわんにのせてます。
そろそろ正月食材も食べつくすので、通常営業の夜ご飯がんばらなきゃな!