おざら
旅行中に夕食バイキングで“おざら”なるものを食しました。
ようは“つめたい、ほうとう”のようなものです。
麺は冷たいのに、つゆが温かいのがポイント。
…って山梨、住んで1年以上たつけど知らなんだ
どうも一地域で定着していたものを観光用にと
ここ最近取り上げるようになった気配。
それはともかく、夏のメニューに良いので自分でアレンジして作ってみました。
ググってもレシピが見つからなかったので完全我流です。
【おざら レシピ】2人前
材料→ほうとう(2袋)、酒(大さじ2)、鶏肉(50〜100g)*1
玉ねぎ(4分の1個)、えのき(4分の1束)、白菜(2枚くらい)、
めんつゆ(適量)
※お好みでシイタケやニンジンも美味しそう
白菜は夏場は高いので、キャベツで代用も良いかと
手順
① 鶏肉を細切れサイズに、鍋に水200CCに酒大さじ2を加えてゆでる
※アクがすごいので丁寧にすくう
② 野菜をカット、食感が残る程度に細めに
③ ①の鍋にめんつゆを投入。“つけ”つゆの濃さに調節
野菜を投入してゆでる
④ ほかの鍋でほうとうをゆでておく。茹で上がったら冷水でしめて
ざるに盛り。氷などで冷やしたておくとよい
⑤ つゆの味が野菜にしみてきたらOK、お椀orどんぶりにつゆを分ける
⑥ 完成!熱々のつゆに冷たい麺のコントラストを味わって食べます
…ざっとこんな感じです。
自分で作ったときは白菜と鶏肉の分量が多かったため
どんぶりに、つけ汁を盛りました。
レシピは控えめ分量に訂正してあります
甲府ならいざ知らず、他地域では“ほうとう”自体入手がめんどそうですが
普通のうどんやきしめんなどでも“おざら風”ということで食せるかと思います。
真の地元の方は“おざらはこんななんじゃない”といいそうですが
だったらレシピをネットにのせるんだッ!
ほうとうは家で作るから外では食べないとか
桃や葡萄は他所でもらうから買ったことないとか
実のない話はもう聞き飽きたぜッ!!
※でも去年、いただきものした桃は本当に美味しかった・笑
あったか麺&具沢山ということで、夏バテにもよさそうです。
*1:胸肉100gつかったらちょっと多かった…